Kamis, 12 April 2012

✿ My recipes

MANGGA BAKAR SEAFOOD

BAHAN Daging kepiting   500 gr  
Udang kupas   500 gr  
Mangga muda   1000 gr  
Asparagus   1000 gr  
Paprika Merah   300 gr  
Kelapa parut   150 gr  
Jamur hitam   150 gr  
Daun ketumb ar  50 gr  
Ubi merah   2 kg  
Daun kucai   50 gr  
Beras    1 kg  
Daun bawang   50 gr  
Mangga pure   100 ml  
Saus tomat   100 ml  
Sampal hainan   50 ml  
Lime juice   50 ml  
Gula Telur    5 

CARA MEMBUAT
1. Masak nasi hingga matang, kemudian masak menjadi nasi goreng jamur.  
2. Kupas ubi merah, kemudian menjadi spiral panjang dengan menggunakan alat khusus,
    goreng menjadi bentuk keranjang.  
3. Letakkan nasi goreng kedalam keranjang ubi. 
4. Cincang udang dan daging kepiting. Campurkan dengan kelapa, mangga parut, daun  
    ketumbar, jamur sh itake dan bumbui dengan garam, merica, saus tiram, minyak 
    wijen, jahe dan bawang putih 
5. Bentuk bulat pipih kemudian panggang hingga matang.  6. Letakkan 3 buah diatas 
    piring. 
7. Tuangkan air, mangga pure, saus tomat, gula, lime juice dan garam kemudian 
     masukkan  paprika merah, asparagus, onion dan mangga muda. 
8. Tuangkan saus diatas piring susun, mangga, perkedel dan nasi keranjang, hidangan 
    siap disajikan.


  
Asam Manis Ayam Bakar 


Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
2bh jeruk limau
400 ml santan dari 1 btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
3 bh cabai merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 bh kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan kecap manis, masak hingga kuah mengental.
3. Bakar ayam di bara api sambil diolesi bumbu hingga matang.
4. Tambahkan air jeruk limau, hidangkan dengan nasi hangat, sambal dan lalap.
Untuk 4 orang



Balado Goreng Bola-bola Tahu 
Bahan:
250 gr udang kupas, cincang halus
250 gr tahu bandung, haluskan
150 gr kentang kecil, rebus matang, kupas
50 gr kapri manis
5 bh cabai merah, iris miring, tumis
2 btr telur, kocok lepas
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan

Haluskan: 6 sdm cabai giling
6 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh kemiri
1 sdt gula
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Aduk rata udang dan tahu. Tambahkan telur, lada, dan garam. Ambil satu sendok makan  
    adonan lalu bulatkan, goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
2. Goreng kentang hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Tambahkan bola tahu dan kentang, aduk hingga bumbu meresap. Masukkan kapri 
     manis, aduk hingga matang. Angkat lalu hidangkan dengan taburan cabai iris.
Untuk 5 orang
Sambel Endog

Bahan: 5 btr telur rebus, kupas.
10 bh cabe merah
1 sdm terasi matang
1/2 sdt garam
4 bh bawang merah
2 ruas kencur
Minyak untuk menggoreng

Cara mebuatnya:
1.
Panaskan minyak, goreng cabe merah dan bawang merah hingga layu saja, taruh di atas 
     cobek, tambahkan garam dan terasi, ulek hingga halus, beri kencur, ulek kasar.
2. Letakkan telur rebus di atas sambal, penyet perlahan. Sajikan.



Tumis Tahu Putren 

Bahan:
1 bh tahu putih, potong kotak 1 cm, goreng setengah matang
200 gr jagung putren, potong panjang 4 bagian
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
150 ml kaldu
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan tahu dan putren, sambil diaduk hingga putren layu.
3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, kaldu, dan merica. Aduk hingga bumbu meresap.

Untuk 5 orang 



Rawon Daging
Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Taoge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Tempatkan taoge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin, dan sambel terasi.



Dendeng Batokok
Bahan: 1 kg daging has dalam, cuci bersih
air untuk merebus
1 sdt merica utuh
3 siung bawang putih, geprak
3 buah pekak
garam
Bumbu perendam:
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
1sdm air asam
garam dan gula pasir
air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1.
Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu-bumbu, masukkan daging, rebus sampai
     empuk.
2. Tiriskan daging, iris mengikuti serat daging, pukul-pukul sedikit dengan pemukul daging.
3. Giling halus bumbu perendam, beri air, garam dan gula secukupnya, aduk hingga bumbu
     larut.
4. Rendam potongan daging sekitar 1 jam.
5. Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus,
     angkat, tiriskan.
6. Siapkan ladonya.
Lado merah/ijo:
10 buah cabai, potong kasar
8 buah bawang merah
1 buah tomat
1 sdm air asam
garam dan gula
Minyak kelapa
Cara Membuat:
1. Kukus cabai, bawang dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit.
2. Giling kasar, beri garam, gula dan air asam.
3. Tumis sebentar dengan minyak kelapa, angkat.



Acar Udang dari Palembang

Bahan:
300 gr udang jerbung, kupas kulitnya
1 sdt garam
400 ml air untuk merebbus
1 sdt cuka

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdt gula merah
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus udang jerbung dan garam sampai matang. Angkat. Potong-potong dan ukur 150 ml
     air kaldu udang.
2. Didihkan air kaldu udang. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat.
3. Masukkan udang dan cuka. Biarkan sampai bumbu meresap.
Untuk 3 porsi



Sambal Goreng Hati Kentang
Bahan: 250 gr hati sapi, potong dadu.
250 gr kentang potong dadu, goreng.
50 gr kapri
5 bh cabai merah besar, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
8 siung bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, pukul
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdt garam
200 ml santan

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabai halus dan bawang putih halus,
     tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang.
    Tuangi santan, biarkan mendidih.
3. Masukkan kentang dan cabai iris, aduk rata, taburkan kapri, aduk kemudian angkat.

Tips:
Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.



Rolade Tahu Daun Singkong
Bahan:
1 ikat daun singkong, rebus

Bahan isi (aduk rata): 200 gr tahu putih, haluskan
1 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bahan larutan tepung (aduk rata): 100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung beras
200 ml air
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus daun singkong dengan garam dan air sampai lunak. Peras daun singkong, sisihkan.
2. Tata daun singkong di atas selembar plastik. Beri bahan isi. Ratakan, gulung, ikat kedua ujungnya.
3. Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan, potong-potong.
4. Celup potongan ke larutan tepung. Goreng sampai kuning kecokelatan.
5. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 20 potong

Tidak ada komentar: